** неофіційна сторінка про м.Сокаль і Сокальський район
Зробити сторіку домашньою
Перейти на головну  - www.sokal.lviv.ua  /Сокаль і Сокальщина/
контактипро нас, про проект
книга гостей
Фотогалерея

Минула доба за менше як 15 хвилин. м.Сокаль
Минула доба
за менше як 15 хвилин.
м.Сокаль


Відеокаталог

Нам цікаво знати:



Безкоштовні точки доступу до мережі інтернет від Інтернет та сервіс провайдер

МІНІСТЕРСТВО ДОХОДІВ І ЗБОРІВ УКРАЇНИ

Google


 
 

Сокальщина. Книга пам’яті України. 1914 – 1990

 Книги | Автори

Сокальщина. Книга пам’яті України. 1914 – 1990
Нечай Богдан

 

ст. 71

*

Якщо війська НКВС на перших порах у боротьбі з повстанським підпіллям мало певні успіхи, то в  боях з відділами УПА перемогами не могло похвалитися. Командир «Ягода» з відділом «Вовки», який діяв на цьому терені, успішно маневруючи, великих втрат не мав. Загинуло декілька вояків у криївках, про які знав «Юрченко». Євген Штендера «Прірва» (збірник «Надбужанщина», т. ІІІ, ст. 76) описує, що останнім успіхом «Юрченка» був напад на частину окружного проводу ОУН на колонії Корчунок (на північ від Долобичівського лісу), який зібрався на конференцію. Там загинули контролер УПА-Північ «Вадим», новопризачений керівник округи «Метисів», керівник осередку окружної пропаганди «Ярополк» зі співробітниками і боївка охорони під командуванням «Яструба». Всього загинуло 17 чоловік.
Про діяльність «Юрченка» на службі  в НКДБ свідчать документи з архіву СБУ.

Совершенно секретно
Начальнику главного управления НКВД СССР по ББ комиссару государственной безопасности 3 ранга
тов. Леонтьеву

г. Москва   
На Ваш N 35/1/90 - от21.3.45 г.
Сообщаю, что бывший куренной УПА—Левочко Василий Васильевич, по кличке «Юрченко», в настоящее время используется Управлением Погранвойск НКВД Украинского округа в качестве старшего группы агентов — боевиков, под псевдонимом «Соколенко».
Последний показал себя на этой работе исключительно с положительной стороны, он привлекался и привлекается погранвойсками в участии ряда агентурно-оперативных комбинаций по разгрому «оуновского подполья и банд УПА.
Так, например, в конце января м-ца с. г., по данным агента «Соколенко» и других источников 2-го погранотряда, стало известно о месте пребывания за пограничной линией командования штаба 2-го военного округа УПА — «Буг», в лице: заместителя командующего «Орест», начальника разведки «ОРАС», интенданта «Шершин», политического руководителя «Ватюга», коменданта военно-полевой жандармерии «Ворона», начальника штаба округа «Янко», окружного проводника «Жен» (он же «Кучер», он же «Полевой», он же «Старый»), референта политической пропаганды «Ярополк», интенданта «Кумыш», оргмобреферента «Русич», шефа связи провода ОУН, — а также о дислокации главного пункта связи военного округа, во главе с шефом связи «Лысым» и сотни УПА под командованием «Ягода» (он же «Черный») фактично «Черник».
На основании этих данных, по указанию Народного Комиссара Внутренних дел УССР — комиссара государственной безопасности 3-го ранга товарища Рясного, в период с 7 по 21 февраля с. г. за пограничной линией была проведена операция по ликвидации руководящего состава штаба 2-го военного округа УПА — «Буг», сотни УПА — «Ягода» и Холмского окружного провода ОУН.
Проведению мероприятий войскового порядка в этой операции предшествовалаорганизация агентурно-оперативной комбинации, осуществленной при непосредственном участии агента «Соколенко». Была создана группа боевиков в составе 19 человек под командованием «Соколенко», в которую входили: 10 агентов— боевиков 2-го погранотряда, группа боевиков НКВД и радист НКВД с рацией.
В начале февраля с. г. группа после соответствующей подготовки была переброшена за погранлинию с легендой: «Именовать себя группой командиров УПА — «Восток», состоящей из 2-х командиров УПА — «Восток», одного поручника, коменданта боевки, радиста, боевки группы, состоящей из 3-х роев. Агент «Соколенко» по легенде являлся сопровождающим группу «Восток», которая якобы передвигается в Карпаты.
Задание, полученное группой от погранвойск, в основном сводилось к следующему: После перехода гранлинии агент «Соколенко». как сопровождающий группу командиров УПА «Восток» и как лицо известное среди оуновского подполья и банд УПА (бывш. куренной УПА), через известных ему связных ОУН связывается с отдельными руководящими работниками штаба 2-го военного .округа УПА — «БУГ», сотни УПА «Ягода» и Холмского окружного провода ОУН, выясняет у них обстановку (местонахождение штаба, банд УПА и т.д.) и в зависимости от последней проводит те или иные мероприятия, вплоть до ликвидации отдельных лиц.
Предлогом для этих встреч была изложенная выше легенда, благодаря которой перед руководством штаба 2-го военного округа УПА «БУГ» и другими лицами агент «Соколенко» имел возможность поставить ряд вопросов такого характера, как необходимость выяснения новых установок оуновского подполья, получения продуктов для группы бандитов УПА «Восток» и сопровождавшей их боевки.
Выполняя данное задание, агент «Соколенко» в первую очередь установил место пребывания сотни УПА под командованием Ягода, но от встречи с ней уклонился, так как самого «Ягода» с сотней в то время не было. Тогда «Соколенко» организовал встречу с комендантом «СБ» окружного провода «Юрко», в беседе с которым выяснил ряд ценных данных об  обстановке и условился на встречу на другой день, имея в виду во время ее приступить к ликвидации окружного провода ОУН.

 

RAM counter
додому
написати вебмайстру http://www.sokal.lviv.ua
Всі права застережено 2005
09:02, 23 серпня 2019 року
При передруці інформації у друкованому або електронному вигляді, посилання на Сокаль і Сокальщина обов'язкове.
Адміністрація порталу не несе відповідальності за зміст рекламних та інформаційних повідомлень і не завжди поділяє погляди авторів публіцистичних матеріалів
8-066-37-90-464