** неофіційна сторінка про м.Сокаль і Сокальський район
Зробити сторіку домашньою
Перейти на головну  - www.sokal.lviv.ua  /Сокаль і Сокальщина/
контактипро нас, про проект
книга гостей
Фотогалерея

Минула доба за менше як 15 хвилин. м.Сокаль
Минула доба
за менше як 15 хвилин.
м.Сокаль


Відеокаталог

Нам цікаво знати:



Безкоштовні точки доступу до мережі інтернет від Інтернет та сервіс провайдер

МІНІСТЕРСТВО ДОХОДІВ І ЗБОРІВ УКРАЇНИ

Google


 
 

Сокальщина. Книга пам’яті України. 1914 – 1990

 Книги | Автори

Сокальщина. Книга пам’яті України. 1914 – 1990
Нечай Богдан

 

ст. 72

*

Этот план осуществить не удалось, так как в группе «Соколенко» произошла измена. 2 человека из числа агентов — боевиков перешли в окружной СБ и это обстоятельство вынудило погранвойска приступить к проведению войсковой операции силами 2-го погранотряда. Группа агентов-боевиков под командованием «Соколенко» принимала непосредственное участие в этой операции и добытые самим «Соколенко» данные об обстановке в значительной степени способствовали успеху её проведения.
В результате этой операции, проводимой с 7 по 21.2.1945 года, с территории Польши:
Выведено и арестовано — 140 чел.
Захвачено — 182 чел.
Задержано — 184 чел.
Добровольно явилось — 5 чел.
Убито — 60 чел.
ВСЕГО — 571 чел.
Среди арестованных, задержанных, захваченных и добровольно явившихся было опознано и разоблачено следствием лиц руководящего состава ОУН-УПА — 107 человек, в числе которых находились: член окружного провода ОУН, он же инструктор политучебы округа «Батько», он же «Лоцман», руководительница райпровода ОУН по женской сетке «Одарка», центральная связная Холмского окружного провода ОУН — «Вира», зам. командира окружной разведки УПА «Гай», комендант военно-полевой жандармерии УПА, инспектор по кавалерии штаба УПА 2-го округа — бывший подполковник петлюровской армии, окружной инспектор по подготовке кадров УПА и ряда других лиц (см. наше сообщение N 374/оп  -  от 4 марта 1945 года).
При проведении следствия по делам ликвидированных участников ОУН-УПА широко были использованы данные агента «Соколенко», которым были опознаны ряд обвиняемых, пытавшихся скрыть свою антисоветскую деятельность, что в значительной степени способствовало их разоблачению.
Следствие дало возможность добыть весьма ценные данные о еще действующем оуновском подполье, в результате чего нами намечено ряд агентурно-оперативных мероприятий, которые будут проведены в ближайшее время.
«Соколенко» в настоящее время, находясь в числе агентов-боевиков 2-го погранотряда, с успехом используется как агент- наводчик и боевик, участвуя в операциях по выводу из закордона отдельных членов оуновского подполья и банд УПА и в других агентурно-оперативных мероприятиях.
Оуновское подполье, мстя агенту «Соколенко» за его работу в нашу пользу, убило его родного и двоюродного брата. При участии «Соколенко» нами трупы этих братьев найдены, перевезены на нашу сторону и были организованы их похороны. Участники убийства братьев агента «Соколенко» последним были установлены в селе Хоробрув (Польша), задержаны и выведены к нам.
Еще до убийства братьев, по личной просьбе «Соколенко», в целях безопасности нами была вывезена семья «Соколенко» и поселена в городе Сокаль, где она проживает и в настоящее время, будучи соответствующим образом обеспечена.
И. о. Зам, нач. Управления НКВД УССР по ББ капитан госбезопасности Винниченко
26 апреля 1945 г. N 736/оп г. Львов            
ДА РФ. Ф. 9478, оп. 1, спр. 487, арк. 34-38.



Совершенно секретно
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР Генеральному комиссару государственной безопасности
Товарищу Берия Л.П. гор. Москва
СООБЩЕНИЕ ОБ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ
ЧЕКИСТСКО-ВОЙСКОВОЙ ОПЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ПОЛЬШИ ПРОТИВ УЧАСТКА 2 ПОГРАНИЧНОГО ОТРЯДА
В дополнение записки по «ВЧ» №282/оп от 16 февраля 1945 года докладываю:
С 7 по 21 февраля 1945 года на территории Польши, против участка 2 пограничного отряда, была проведена чекистско-войсковая операция по ликвидации штаба 2 военного округа УПА — «БУГ», Холмского окружного Провода ОУН и сотни УПА главаря «ЯГОДА».
В проведении операции принимали участие подразделения 2 погранотряда, агент «Ю», закордонная агентура, агенты-боевики 2 пограничного отряда.
В результате проведения операции:
Выведено с территории Польши и
Арестовано — 140 чел.
Захвачено — 182 чел.
Задержано — 184 чел.
Добровольно явилось — 5 чел.
Убито — 60 чел.
Всего: — 571 чел.
Из общего количества 571 человек ликвидированных членов ОУН, участников УПА и банд пособников — 107 человек являются активными руководящими работниками ОУН и УПА, в том числе:
1.    Виригинер — инспектор кавалерии при штабе 2 военного округа УПА, бывший петлюровский полковник.
2.    Евтухов Борис Павлович, по кличке «Батько», он же «Лоцман» - член окружного провода ОУН, инспектор политического вышкола.
3.    Голович Александр Иванович, по кличке «Женя», член окружной призывной комиссии УПА, он же работник аппарата окружного провода ОУН.
4.    Комендант военно-полевой жандармерии УПА — «Богун», он же «Ворон».
5.    «Ветер» — начальник повитовой (уездной) разведки ОУН.
6.    «Стрела» — зам. начальника повитовой

 

RAM counter
додому
написати вебмайстру http://www.sokal.lviv.ua
Всі права застережено 2005
10:42, 15 грудня 2019 року
При передруці інформації у друкованому або електронному вигляді, посилання на Сокаль і Сокальщина обов'язкове.
Адміністрація порталу не несе відповідальності за зміст рекламних та інформаційних повідомлень і не завжди поділяє погляди авторів публіцистичних матеріалів
8-066-37-90-464